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Aujourd’hui, 15 fermes sont regroupées au sein d’une coopérative, la SCAF DE LA SAINT CHRISTOPHE , pour produire un des meilleurs Comté de la région.
Située au cœur de la région des lacs et plus précisément sur les deux rives du lac de Vouglans, nos 15 producteurs rassemblent quotidiennement leur lait au sein de notre fruitière.
Pour transformer les 5.3 millions de litres de lait de l’ensemble de ces producteurs, soit environ 14 000 litres par jour (soit 35 Comtés), nous employons 1 fromager, 1 second fromager, 1 aide fromager, 1 caviste, 1 apprenti et faisons parti d'un GIE (Groupement d'Intérêt Économique) pour le ramassage du lait. Dans notre fruitière, ce lait est principalement fructifié en Comté, mais aussi pour d'autres produits : Tome, beurre et fromage blanc. |
Cela implique des règles strictes à respecter :
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De 4 à 6 mois le Comté est dit « Doux ».
De 10 à 12 mois le Comté est dit « fruité ».
De 17 à 24 mois le Comté devient « vieux » ou appelé également Comté « réserve » : Ses arômes se développent. Toutes les saveurs du terroir s’expriment.
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Concours général agricole Paris 2015
Médaille d' or pour notre Comté de juin 2013
Concours général agricole Paris 2013
Médaille d'or pour notre Comté AOP 24 MOIS
Concours général agricole Paris 2012
Médaille d'argent pour notre Comté AOP
Concours général agricole Paris 2019
Médaille d'argent pour notre Comté AOP
Concours général agricole Paris 2009
Médaille d'argent pour notre Comté AOP
Concours général agricole Paris 2008
Médaille de bronze pour notre Comté AOP